Лекарственная безопасность – главный аспект сохранения безопасности здоровья пациентов.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
13.09.2019 Лекарственная безопасность – главный аспект сохранения безопасности здоровья пациентов.  



Утверждаю

Главный врач ОГБУЗ «ИГПЦ»

О.В. Бортник

Дорожная карта ОГБУЗ «ИГПЦ» по проведению мероприятий, посвященных Всемирному Дню безопасности пациентов 17.09.19г.

№ п/п

Мероприятия

Сроки проведения

Ответственные исполнители

1

Размещение информации о мероприятиях, посвященных Всемирному Дню безопасности пациентов на официальном сайте

13.09.19

Начальник отдела ИТ Чарчиди Д.В.

2

Проведения анкетирования пациентов и медицинских работников

13.09.19-17.09.19

Зав. гинекологическим отделение № 1 Дондоков Д. В., зав ж/к Дудик Е. А.

3

Представление на медицинской конференции презентации, посвященной Всемирному Дню безопасности пациентов

17.09.19

Клин. фармаколог Попадюк А. В.,

врач -статист Сергеева Л.Н.

4

Проведение планерного совещания со старшими медицинскими сестрами отделений по безопасности медицинских изделий

17.09.19

Ст. медсестры гинекологических отделений

5

Проведение школы пациентов по недопустимости самолечения и выполнения рекомендации лечащего врача

17.09.19

Зав женской консультации

 Дудик Е. А.

6

Проведение лекций для школьников старших классов по теме «Первая помощь при неотложных состояниях»

17.09.19

Зав. женской консультации

Дудик Е. А.

7

Проведение планерного совещания с зав отделениями по вовлечению медицинских работников в процесс непрерывного обучения

17.09.19

Начальник отдела кадров Маркеева А.А.


В борьбе с различными заболеваниями в настоящее время выходит на передний план безопасность лекарственных средств. Тема лекарственной безопасности является одной из приоритетных направлений современной медицины и фармации. Её актуальность определяется динамическим ростом фарминдустрии, обеспечивающим создание и продвижение на рынок огромного количества новых медикаментов.

Современные возможности естественных наук привели к стремительному росту арсенала лекарственных средств, что позволило создать высокоактивные антибактериальные, психотропные, сердечно-сосудистые, противоопухолевые и другие лекарственные препараты.         

В настоящий момент в качестве лекарственных средств предлагаются биотехнологические препараты. Наиболее очевидной и долговременной заботой общества на первый план выходит безопасность фармацевтических препаратов, медицинских устройств и пищевых добавок.  По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социаль­ного развития в России в настоящее время зарегистрировано для медицинского применения более 12 тысяч лекарственных средств.  Разработано много лекарственных средств (практически для терапии каждого заболевания), но из-за развития побочных эффектов, часто очень тяжелых, использовать их в клинической практике не представляется возможным - нежелательные эффекты могут иметь серьезные последствия для здоровья или качества жизни.                                                        

Фармакоэпидемиологические исследования показали, что в США ежегодно отмечается более 100 тысяч смертей, связанных с неблагоприятными побочными реакциями, и госпитализируется до 8,8 млн. больных. В Великобритании, Франции и Норвегии госпитализация больных с лекарственной болезнью составляет 15,6 %, 12,6 % и 11,5 % соответственно всех стационарных больных. Расходы на борьбу с лекарственной болезнью составляют в различных странах от 5 до 17 % затрат на здравоохранение. Не лучше ситуация и в других странах, включая Россию, поскольку в нашей стране до сих пор распространено бесконтрольное самолечение.

Огромные средства затрачиваются на борьбу с нежелательными, нередко и токсическими явлениями, наблюдающимися в клинике при применении того или иного препарата.  Одним из основных методов фармаконадзора является метод спонтанных сообщений.    Суть метода спонтанных сообщений состоит в том, что на условиях анонимности заполняется карта-извещение. Заполнив карту извещения НПР онлайн врач, провизор и даже пациент может отправить ее в региональный центр мониторинга безопасности. Вся информация о картах-извещениях, их оформлениях, перечень региональных центров доступна на сайте Росздравнадзор http://www.roszdravnadzor.ru/

В дальнейшем, поступающие сообщения формируют базу данных лекарственных средств. Полученные сведения   проверяются, уточняются; а после проведения специальных исследований изымается из оборота либо серия лекарственного препарата, либо сам лекарственный препарат.

Также, лекарственную безопасность во время приема лекарственного препарата обеспечивает информированность. Важно помнить показания, дозу и частоту приема каждого принимаемого лекарственного средства и предыдущие реакции вашего организма на прием того или иного препарата. Не менее важно обращать внимание на дополнительную информацию в аннотации к лекарственному препарату.
Специалисты советуют не приобретать препараты лекарственного назначения без жизненно важной необходимости , представленные на рынке сроком до 5 лет. Это относительно новые препараты и являются потенциально опасными, т.к. мало статистических данных свидетельствуют об обратном.
Не рискуйте своим здоровьем! Принимайте лекарственные препараты только по назначению врача! Не имея специального образования трудно просчитать то как вы отреагируете, на прием каждого препарата или тем более комбинации лекарственных средств.

https://www.facebook.com/139922519825005/posts/681918525625399?sfns=mo



Возврат к списку