Можно ли родить здорового ребенка употребляя алкоголь ?
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
11.09.2019

Можно ли родить здорового ребенка употребляя алкоголь?

О вреде алкоголя при беременности знает каждая женщина, ведь об этом написано немало книг, медицинских статей, снято множество телевизионных передачах. Казалось бы, информации о том, что алкоголь и беременность являются абсолютно не совместимыми понятиями более чем достаточно, но все равно находятся те, кто готов с этим поспорить.

Женщина во время беременности должна думать не только о себе. Одна из её важных задач в этот период — забота о здоровье будущих детей. К сожалению, некоторые женщины не готовы отказываться от своих привычек, среди которых зачастую распитие спиртных напитков. Как влияет употребление алкоголя на развитие зародыша с момента его зачатия до рождения. В какой момент такое поведение будущей мамы может быть особенно опасным для малыша.

Довольно часто можно встретить информацию, что беременной женщине немного алкоголя не повредит. Речь идёт о красном вине, которое улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. Но почему-то в этой ситуации будущий малыш получает питание от мамы, а значит, женщина делит полученную дозу спиртного с ребёнком. И если для взрослого человека это количество алкоголя вообще незаметно, то для плода с маленьким весом такая порция огромна. Полученные отравляющие вещества могут привести к гибели эмбриона.  

Если женщина злоупотребляет курением и постоянно принимает алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, вероятность развития у плода ФАС (фатального алкогольного синдрома) в той или иной степени стремится к 100%. Это врожденное заболевание характеризуется серьезными умственными и физическими дефектами, которые делят на три группы:

  • слишком маленький рост и вес как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде;
  • мозговые нарушения, обусловленные серьезным поражением ЦНС (умственная отсталость, серьезные проблемы с поведением, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалии мозга);
  • неправильно сформированные челюстно-лицевые структуры: маленький размер черепа (микроцефалия), широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей, микрогнатия (различные патологические изменения челюстных костей).

Если женщина выпила много алкоголя во время беременности до срока 12 недель, множественные пороки развития у малыша неизбежны. У таких детей уже в период новорожденности диагностируются врожденные пороки сердца, неправильно сформированные суставы и наружные гениталии, измененный рисунок складок на ладонях, гемангиомы и расстройства мелкой моторики.

Обычно яйцеклетка имплантируется в эндометрий матки только на 8-10-й день после оплодотворения. До этого времени вред небольших объемов алкоголя во время беременности для зародыша будет минимальным. Однако уже на 3 неделе и до конца 3-го месяца беременности начинают формироваться системы жизнедеятельности плода. Этанол и его производное в организме – ацетальдегид – легко проникают в плаценту и нарушают эти процессы. Влияние алкоголя на плод во время беременности может оказаться настолько губительным, что уже на втором скрининге в 19–21 неделю врач УЗИ определит у него:

  • анэнцефалию (отсутствие некоторых жизненно важных отделов мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы;
  • пороки дыхательной, нервной или мочевыделительной систем.

Чтобы свести к минимуму потенциальные риски, сразу после положительного теста и УЗИ-подтверждения от употребления алкоголя во время беременности необходимо полностью отказаться. Также спиртные напитки способны спровоцировать самопроизвольный аборт.



Возврат к списку