Партнерские роды: «за» и «против»
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
29.07.2019 Партнерские роды: «за» и «против»

Партнерские роды  — это серьезная работа и настоящее сотворчество. Поэтому решение «рожать вместе» обязательно должно быть осознанным и обязательно обоюдным, особенно если это касается супругов. Вокруг совместных родов ходит много разговоров и выдвигается масса аргументов «за» и «против». Среди них есть достойные внимания и откровенные мифы, но так или иначе этот вопрос требует взвешенного подхода и серьезного обсуждения вместе с партнером, кто бы это, ни был: муж, мама или подруга. Прийти к согласию нужно заведомо, определиться в деталях (присутствие партнера весь период родов «от и до» или только во время схваток, не заходя в родзал, участие в перерезании пуповины и т.д.), чтобы успеть проконсультироваться и подготовиться как следует.
Существуют обстоятельства, при которых партнеру лучше на родах не присутствовать. В частности, партнерские роды имеют целый ряд весомых аргументов «против», например:

⇒Излишняя впечатлительность партнера. Многие слышали истории о том, как папа падает в обморок прямо в родильном зале, - и это не всегда выдумка. Стоит ли подвергать отца своего малыша или собственную маму, глубоко переживающую все происходящее, эмоциональному потрясению? Когда это партнеру откровенно не по силам, роженице - только ненужные волнения, а врачам – лишние хлопоты, это однозначный аргумент «против» партнерских родов. Если партнерские роды с подругой явно угрожают превратиться в бессмысленные «оханья» и бесполезную беготню последней по палате, то лучше ограничиться подбадриванием в телефонном режиме.

  ⇒Роженица уделяет сверх-внимание эстетическому аспекту дела. Роды — естественный процесс, не имеющий общего с церемонией вручения «Оскара». Если барышня боится показаться своему мужчине не накрашенной, потной, красной, лучше не смущать ее присутствием папы, не отвлекать ее внимания – все силы женщины должны быть направлены на роды целиком и полностью. В этом случае лучше предпочесть партнерские роды с подругой или мамой – человеком, который не провоцирует у роженицы комплексов.

  ⇒Отношения супругов нуждаются в реанимации. Партнерские роды, да и само по себе рождение ребенка — не лучший раствор для склеивания трещин, грозящих перерасти в пропасти. Нужно понимать, что партнерские роды для пары - это определенное испытание на взаимопонимание, сочувствие, соучастие.

Это только основные моменты, когда партнерские роды имеют больше «против», чем «за». В перечисленных случаях лучше отказаться от идеи «рожать вместе». Но, кроме них, существует и масса других, индивидуальных «противопоказаний», и речь не о медпоказаниях (кстати, присутствие близкого человека не запрещено даже при родах путем кесарева сечения). Здесь вопрос скорее о личных отношениях и глубине взаимопонимания, поэтому каждая пара должна сама решать, учитывая конкретные «за» и «против» совместных родов.
Что же касается аргументов «за» партнерские роды, то они тоже в большинстве своем глубоко эмоциональные. Помимо конкретной физической помощи и психологической поддержки партнера для роженицы, есть и отдельные нюансы в пользу совместных родов, касающиеся непосредственного участия папы в рождении наследника или наследницы:

⇒Роды для женщины — не просто физический, а и мощнейший психологический опыт, который помогает раскрыть ее женскую сущность и чувство материнства. Подобный опыт не менее важен и для отца. Психологами замечено, что у мужчин, присутствовавших при рождении своих малышей, включение «отцовских инстинктов» происходит в первые минуты жизни младенца, а не в течение нескольких первых месяцев, как это обычно бывает. Среди психоаналитиков популярно мнение, что перерезание пуповины (почетную обязанность которого при партнерских родах зачастую поручают папе) для мужчины символизирует окончательный отрыв от матери, выход ребенка из-под ее опеки. Таким образом, рождение наследника знаменует символический акт рождения отца.

⇒Партнерские роды становятся новой ступенью в отношениях, а отцы начинают относиться более бережно и даже трепетно не только к собственной жене, но и в принципе к женщинам. Среди мужчин, игнорирующих беременных женщин стоящих в общественном транспорте или матерей с тяжелыми колясками, «рожавших» отцов Вы вряд ли отыщите. К тому же, в самый «неудобный» момент, чтобы не смущаться, всегда можно попросить папу выйти за дверь родильного зала, к примеру, отправить за водой. А даже если папа и останется, его внимание от пикантных сцен, скорее всего, отвлекут сами врачи: например, попросят подержать голову роженицы. Так что неприглядных кровавых подробностей мужчина попросту не увидит.

На новорожденного присутствие папы с первых минут жизни также способно производить неизгладимое впечатление. В течение первых полчаса после рождения ребенок пребывает в состоянии так званой спокойной настороженности. Как только малыш откричался, делая первые вдохи, он не спит, не ест, а смотрит на мир, устанавливает контакт с ним. Этот период бодрствования является крайне важным в формировании долговременных связей и привязанностей. Специалисты считают, что именно поэтому в семьях, где супруги решились на партнерские роды, удивительная атмосфера любви, взаимной ответственности и понимания, а связь ребенка с отцом - крепче.
Если делать вывод, то там где между людьми есть согласие, принятие и понимание, партнерские роды дают толчок новому развитию и укреплению, а там где есть недомолвки, трещины, холод приводят к окончанию отношений.

Психологи партнерские роды не разрешают, если есть проблемы в отношениях, при высокой впечатлительности или инфантильности мужа, при зацикленности женщины на своем внешнем виде, а также, если мотивацией партнерских родов является манипуляция, месть, желание наказать.
Помните, что какой бы красивой вам не казалась картинка партнерских родов, если ваш партнер против этого, не стоит убеждать, уговаривать и приводить бесконечные положительные аргументы исследователей и истории, прошедших через это счастливцев. Человек отказывается, имея веские причины, лучше обсудить их и принять выбор своей второй половинки. Ведь историй много, с различными впечатлениями и различными концовками, какая именно ждет вас неизвестно, но если заставить человека участвовать в рождении без желания, то добра не будет, поскольку подобное мероприятие меняет личность на глубинном уровне и бесповоротно, поэтому внутренняя готовность к таким изменениям – необходимое условие.

Возврат к списку