Ольга Бортник: «Порядок – залог безопасности матери и ребенка»
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
13.06.2019 11 июня на сайте babr24.com вышла статья «Спасите иркутский перинатальный центр», в которой некие анонимные рассказчики «повествуют» о происходящем в Городском перинатальном центре Иркутска. ОГБУЗ ИГПЦ официально заявляет, что в данной публикации содержится недостоверная  и порочащая честь сотрудников информация.

Напомним, что 25 апреля действительно истек срок контракта  с бывшим главным врачом учреждения Оксаной Токуновой. Контракт не был продлен, поскольку областная прокуратура выявила нарушения федерального законодательства в период ее пребывания на посту главного врача.

26 апреля Городской перинатальный центр возглавила Ольга Бортник, которая успешно прошла строгий конкурсный отбор. Анонимный источник ссылается на федеральный закон, ссылаясь на, якобы, профессиональную непригодность Ольги Владимировны. Это чистой воды манипуляция.

Как гласит нормативный акт «О порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология», главным врачом перинатального центра назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и  послевузовским образованием в сфере здравоохранения, а также окончивший программу специалитета по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело» и профессиональную  переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Ольга Бортник полностью соответствует заявленным требованиям. И значительно более того. О  квалификации Ольги Владимировны и ее опыте работы мы писали ранее, с информацией можно ознакомиться по ссылке http://irgpc.ru/news/?fbclid=IwAR1pomo_Q1TS-nCMn2tCc6aDgyxfxL0FU5PXetMYr1NEREbG9fttBF_7834.

Сейчас политика главного врача, прежде всего, направлена на стабилизацию ситуации в учреждении и поэтапное, системное развитие Городского перинатального центра. По итогам инвентаризации составлен перечень оборудования, которое необходимо приобрести или отремонтировать к 2021 году. При этом финансирование ремонта оборудования никак не повлияло на уровень заработной платы  сотрудников: ремонт производится в текущем порядке.  

Должность начальника отдела закупок займет очень опытный сотрудник с должным образованием и опытом работы в области медицины. Утверждена новая врачебная комиссия. Организована работа по расширенным врачебным комиссиям с приглашением сторонних специалистов. Разработаны внутренние приказы регулирующие ряд важных медицинских и административных процессов. Служебные расследования действительно проводятся, но исключительно для устранения нарушений, выявленных ранее.

С апреля 2018 года должность заместителя главного врача по клинико-экспертной комиссии была вакантной. Фактически, важнейшая работа по регулярному проведению независимых медицинских экспертных процедур и контролю над оказанием качественной медицинской помощи не проводилась вообще. Сейчас на это место назначен грамотный специалист, что, попросту говоря, означает – здоровье молодых матерей и малышей отныне под строжайшим контролем.

26 апреля, в день назначения главного врача администрации ОГАУЗ «ИГПЦ», были вручены три акта-постановления прокуратуры по нарушениям, выявленным с февраля по апрель 2019 года. Юридическим отделом совместно с отделом кадров проведена тщательная проверка и опрошены все ответственные сотрудники. По итогам были вынесены приказы о соразмерных нарушениям дисциплинарных взысканиях.

Ольга Бортник прямо заявляет – она сторонник организации и порядка.

– Ответственность за нарушения должна нести не только клиника, но и работники, своим действием или, что не менее важно, бездействием нарушающие порядок оказания медицинской помощи. Мы положим этому конец. В родильном доме у будущей мамы не должно быть ни одной причины для беспокойства. Женщина  вправе требовать качественную помощь, безопасность ребенка и должный уход. К этому необходимо стремиться. И если для этого нужно будет провести двадцать проверок, то будет двадцать, – подчеркивает главный врач.

По словам Ольги Владимировны, за последний месяц проведено три служебных проверки, и по каждой приняты соответствующие меры. Упраздняются привилегии, и, наоборот, внедряется доктрина всеобщей ответственности за результат. Если ранее кто-то мог себе позволить работать спустя рукава, манкировать служебным долгом, получать незаслуженную надбавку к зарплате, то новая система призвана исключить возможность халатности. Конечно, в таких условиях найдутся недовольные, способные раздуть скандал, призванный спровоцировать отставку главного врача. Подчеркнем, все меры нового руководства направлены на соблюдение строгой трудовой дисциплины, ведь любая беспечность может стоить здоровья роженицам и малышам.

Что самое важное, в клинике дорожат кадрами. По итогам ревизий не был уволен ни один опытный медицинский сотрудник. Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе уволилась по собственному  желанию в связи с переходом на новое место работы. На вакантную должность назначен новый высококвалифицированный специалист. В настоящий момент составлены списки сотрудников, которые должны пройти курсы повышения квалификации. Ряд сотрудников уже направлен на учебу. Коллектив учреждения работает в штатном режиме.  

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2411718835546423&id=2115085315209778&__tn__=K-R

Возврат к списку